大连外国语大学纪委开展“讲政治、懂规矩、守纪律”学习交流会

作者: 时间:2023-05-26

大连外国语大学纪委开展

“讲政治、懂规矩、守纪律”学习交流会

5月25日,大连外国语大学纪检监察干部“讲政治、懂规矩、守纪律”学习交流会在承志楼102会议室举行,会议由校纪委副书记王冬梅主持,学校专、兼职纪检监察干部参会。

英语学院纪委书记孙硕领学《习近平著作选读》专题文章:《守纪律,讲规矩》。通过原原本本精读原文,切实把握习近平总书记多次强调“严明政治纪律和政治规矩”“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”核心要义、丰富内涵和实践要求,进一步增进纪检监察干部对党规的深刻认识,对遵守政治纪律和政治规矩的要求有了更透彻的了解。

与会纪检监察干部结合前期党章党纪党规学习、警示案例教育和实际工作体会进行了深入研讨和交流。大家畅所欲言,各抒己见。有的同志表示,党的政治纪律是刚性约束,政治规矩是在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,这些好的规矩和传统只有在实践中始终坚持下去,才能够永葆党的肌体健康;有的同志认为,只有严明政治纪律和政治规矩,才能有效推动政治生态建设,从而强化党的政治领导,提高党的执政能力;有的同志表示,遵守政治纪律政治规矩,首先必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,要充分树立大局意识,善于从大局看问题还有的同志主动进行了自我剖析,指出自身在与违反政治纪律和政治规矩现象的斗争精神上还需不断加强。

会议强调,讲规矩是对党员党性的重要考验,是对党忠诚度的重要检验。纪检监察干部既要遵规守纪又要扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。会议要求,纪检监察干部必须树牢规矩意识、锤炼坚强党性,切实做到“两个维护”,要将遵守政治纪律和政治规矩贯穿到工作、生活各个方面,遵循组织程序、服从组织决定,经得起党组织和人民的考验。